D.O.P. Les Garrigues

El Consejo Regulador es el organismo de control y certificación, el cual después de rigurosos controles de calidad, otorga las etiquetas de certificación numeradas, que son el sello de calidad y la auténtica garantía por el consumidor del aceite virgen extra que se produce con Denominación de Origen Les Garrigues. Todos los pasos hasta obtener el aceite virgen extra con Denominación de Origen Protegida Les Garrigues tienen lugar en la zona geográfica amparada y reconocida: las plantaciones, la producción, la elaboración y el envasado.

Los aceites presentarán las características organolépticas de los productos de esta zona en cuanto a color, transparencia, olor y sabor.

Se diferenciarán dos tipos según el momento de la recolección:

  • Frutado, procedente de la recolección más temprana, de color verdoso, más «cuerpo» y sabor almendrado amargo.
  • Dulce, procedente de la recolección más tardía, de color amarillo, más «fluido» y de sabor dulce.

Zona Geográfica. Situada al sudeste de la provincia de Lérida, comprende varios términos municipales de las comarcas de Les Garrigues, El Segrià y L’Urgell. Los municipios que integran esta zona geográfica son los siguientes:

  • Les Garrigues: L’Albagés, L’Albi, Arbeca, Bellaguarda, Les Borges Blanques, Bovera, Castelldans, Cerviá de les Garrigues, El Cogul, L’Espluga Calva, La Floresta, Fulleda, Granadella, -Granyena de les Garrigues, Juncosa, Juneda, Els Omellons, La Pobla de Cérvoles, El Solerás, Els Torms, El Vilosell, Vinaixa.
  • El Segriá: Aitona, Alcanó, Alfés, Almatret, Aspa, Llardecans, Maials, Sarroca, Serós, Sunyer y Torrebesses.
  • L’Urgell: Belianes, Ciutadilla, Guimerá, Maldá, Nalec, Els Omells de Na Gaia, San Martí de Ruicorb, Vallbona de les Monges, Verdú.