El consumo de aceite de oliva virgen disminuye el riesgo de enfermedades cardiacas

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Un reciente estudio demuestra la relación inversa entre el consumo de aceite de oliva virgen y las enfermedades del corazón.

Los beneficios del aceite de oliva son suficientemente conocidos; los expertos no han dejado de recomendar su uso frente a otras grasas (animales y refinadas), e incluso organismo e  instituciones fomentan su consumo como parte de la dieta mediterránea. Sabemos que las diferentes categorías de virgen o virgen extra indican la calidad del aceite, pero también influyen en sus efectos potencialmente beneficiosos para el organismo.

Consumo de aceite frente a mortalidad

Un reciente estudio realizado por investigadores españoles y publicado en la revista científica “European Journal of Clinical Nutrition” confirma la relación entre consumo de aceite y salud.

Los autores plantean la necesidad de identificar las variedades de aceite de oliva más comunes en la población española para profundizar en la relación entre su consumo y una menor mortalidad. De esta forma, se puede ilustrar mejor el efecto positivo del aceite de oliva sobre la mortalidad global de la población.

El equipo de investigación, dirigido por Donat-Vargas, C., Lopez-Garcia, E. y Banegas, J.R., siguió a 12.161 personas mayores de 18 años que fueron reclutadas entre 2008 y 2010 hasta 2019. Historia dietética completa inicial, seguida de un seguimiento de su dieta y estado general de salud para analizar la relación entre el consumo de aceite de oliva y la mortalidad a medio y largo plazo.

Los hallazgos mostraron que el consumo de aceite de oliva virgen estaba inversamente asociado con la mortalidad por todas las causas, especialmente con diferentes tipos de cáncer y enfermedades relacionadas con el corazón. Es decir, a mayor consumo de aceite de oliva, menos probabilidad de sufrir enfermedades cardíacas y padecer ciertos tipos de cáncer.

Consumo diario de aceite de oliva virgen

Los investigadores concluyeron que el consumo diario moderado de aceite de oliva virgen y aceite de oliva virgen extra (aproximadamente una cucharada y media por día) se asoció con, aproximadamente, un 33% menos de probabilidad de muerte por todas las causas y un 50% menos del riesgo de muerte cardiovascular. Dichos datos no se verificaron con el consumo de aceite de oliva refinado.

Así, los efectos positivos para la salud del aceite de oliva virgen y virgen extra son evidentes, y los autores también los relacionan con la probable mayor actividad física de los sujetos estudiados, estableciendo una relación positiva entre estos dos factores de sinergia.

En base a los resultados obtenidos, recomiendan una reevaluación de las recomendaciones dietéticas oficiales para enfatizar la necesidad de consumir aceite de oliva virgen en lugar de refinado o de mezcla. Aunque estos alimentos también son seguros para cocinar y comer, carecen del beneficio adicional de reducir el riesgo de muerte.