Cooperativas Agro-alimentarias estima una producción de aceite de oliva por encima del millón de toneladas

El Consejo Sectorial del Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias de España ha celebrado su jornada anual en Jaén. En el transcurso de la mism, ha realizado una estimación de cosecha de aceite de oliva en torno al 1.096.900 toneladas, lo que supone un descenso del 14,7% con respecto a la pasada campaña.

La campaña 2017-2018, con escasez de lluvias y las altas temperaturas en las principales regiones productoras durante, rompe con el buen ritmo comercializador y las altas cotizaciones percibidas por el sector productor durante la campaña 2016-2017.

Grandes diferencias por zonas.

  • En Andalucía la situación es muy dispar, tal y como ha constatado recientemente el aforo publicado por la Junta. Así, provincias como Sevilla y Málaga prevén un aumento en la producción de un 7,5% y 22,9% con respecto a la campaña pasada. Por contra, Jaén, principal productora de aceite de oliva de España, estima un descenso del 28,8% situándose en 360.000 toneladas, y Córdoba contará con una producción de entorno a las 244.000 toneladas, es decir, un 9,4% menos que la campaña pasada.
  • Castilla La Mancha, la segunda región productora en el territorio nacional, estima una fuerte reducción de su cosecha que se situaría en torno a las 75.000 toneladas, lo que supondría también un descenso de un 34%.
  • Extremadura, con una producción que rondará las 57.000 toneladas, cifra muy superior a la media de esta región.
  • En Cataluña la producción alcanza las 28.000 toneladas.
  • Aragón con 13.000 toneladas, mejora la cosecha.
  • La Región de Murcia con 10.000 toneladas prevé también una mejor cosecha en esta nueva campaña.